martes, 11 de octubre de 2011

KIWICHA

Las hojas de la planta de la kiwicha, también llamada Amaranto, tienen más hierro que las espinacas. Contienen mucha fibra, vitamina A, C así como Hierro, Calcio y Magnesio.
Alimento que contiene Licina (aminoácido indispensable para el desarrollo mental), así como una magnífico aporte de Calcio.

 1 kilo de KIWICHA equivale a:
En Hierro: a 28 huevos o 55 piernas de pollo (135 grs. c/u)
En Calcio: a 60 panes y 8 tazas de leche de vaca.
En Fósforo: a 47 hot dogs de ternera o 70 paquetes de galleta.
En proteínas: a 21 huevos u 8 piernas de pollo (135 grs. c/u)


La kiwicha (Amaranthus sp) durante miles de años fue el sustento alimenticio más importante de la cultura Inca, Azteca y Maya por las cualidades nutricionales y energéticas consideradas como una planta sagrada.
Desde el punto de vista nutricional y alimentario, la kiwicha junto a otros granos andinos como la quinua y la cañihua constituyen la fuente natural de proteína vegetal económica; son altamente nutritivos y se caracterizan por su alto contenido de proteínas de calidad (14% - 22%), ricos en aminoácidos esenciales, como lisina, metionina y treonina; rica en vitaminas A, B2 y E y los minerales calcio, hierro, cobre y zinc.Estas características hacen que la Kiwicha sea considerada como cultivo muy importante en lo que a seguridad alimentaria se refiere. (Marial & Vásconez, 1988 Collazos, 1993; Repo-Carrasco et al., 2001).


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Spending time out (near a beach in Lima, Perú)

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That day we do enjoy our vegetarian meal, as always.