Alimento que contiene Licina (aminoácido indispensable para el desarrollo mental), así como una magnífico aporte de Calcio.
1 kilo de KIWICHA equivale a:
En Hierro: a 28 huevos o 55 piernas de pollo (135 grs. c/u)
En Calcio: a 60 panes y 8 tazas de leche de vaca.
En Fósforo: a 47 hot dogs de ternera o 70 paquetes de galleta.
En proteínas: a 21 huevos u 8 piernas de pollo (135 grs. c/u)
La kiwicha (Amaranthus sp) durante miles de años fue el sustento alimenticio más importante de la cultura Inca, Azteca y Maya por las cualidades nutricionales y energéticas consideradas como una planta sagrada.
Desde el punto de vista nutricional y alimentario, la kiwicha junto a otros granos andinos como la quinua y la cañihua constituyen la fuente natural de proteína vegetal económica; son altamente nutritivos y se caracterizan por su alto contenido de proteínas de calidad (14% - 22%), ricos en aminoácidos esenciales, como lisina, metionina y treonina; rica en vitaminas A, B2 y E y los minerales calcio, hierro, cobre y zinc.Estas características hacen que la Kiwicha sea considerada como cultivo muy importante en lo que a seguridad alimentaria se refiere. (Marial & Vásconez, 1988 Collazos, 1993; Repo-Carrasco et al., 2001).
0 comentarios:
Publicar un comentario